お・な・か・が・す・い・た最近作って美味しかった料理をご紹介します。1,カレー 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、etc…で作ったシンプルなカレーに 目玉焼き(半熟!)、ほうれん草とマッシュルームのソテー、 トマトのみじん切りを添える。 見た目がゴージャスで、トッピングの味もそれぞれ楽しめる。 ※豆腐のソテーもトッピングにGoodです。 実はあるカレー屋さんのパクリです・・・。 2,牛の赤ワイン煮こみ (所要時間7~8時間 約4人分) 【材料】 ・牛肉かたまり 1kg近くあったのかな? ・玉ねぎ 大1.5個 ・セロリ 3本 ・にんじん 大1本 ・にんにく 1かけ ・台所にある香味野菜を適当に (パセリ、ローリエ、タイム、コリアンダー、etc…) ・赤ワイン 1本 ・トマトジュース 小さな缶2本 ・バター 1かけ 【作り方】 1、牛肉かたまりを赤ワインにつけておく。(煮込む鍋を使う) 2、つけている間に、野菜を細かく切る。 3、牛肉を取り出し、塩コショウし、フライパンで全体に焼き色をつける。 ワインが入った鍋を火にかけ、沸騰させる。 4、牛肉を鍋に入れ、フライパンで同じく野菜を炒める。 5、野菜を鍋に入れたら、そのまま煮込む。 2時間くらいしたらトマトジュースを加える。 6、5~6時間煮込んで、肉が柔らかくなったら、肉を取り出し、スープを濾す。 7、スープを煮詰め、ソースを作る。仕上げにバターを入れる。 8、肉を鍋に戻し、暖めたら切って皿に盛り付け、ソースをかける。 生クリームをかけるとまろやかに、美味しくなる。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|