お・な・か・が・す・い・た

最近作って美味しかった料理をご紹介します。

1,カレー
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、etc…で作ったシンプルなカレーに
目玉焼き(半熟!)、ほうれん草とマッシュルームのソテー、
トマトのみじん切りを添える。
見た目がゴージャスで、トッピングの味もそれぞれ楽しめる。

※豆腐のソテーもトッピングにGoodです。
 実はあるカレー屋さんのパクリです・・・。





2,牛の赤ワイン煮こみ
(所要時間7~8時間 約4人分)
【材料】
  ・牛肉かたまり   1kg近くあったのかな?
  ・玉ねぎ      大1.5個    
  ・セロリ      3本
  ・にんじん     大1本
  ・にんにく     1かけ
  ・台所にある香味野菜を適当に
     (パセリ、ローリエ、タイム、コリアンダー、etc…)
  ・赤ワイン     1本
  ・トマトジュース  小さな缶2本
  ・バター      1かけ   

 【作り方】
   1、牛肉かたまりを赤ワインにつけておく。(煮込む鍋を使う)
   2、つけている間に、野菜を細かく切る。
   3、牛肉を取り出し、塩コショウし、フライパンで全体に焼き色をつける。
     ワインが入った鍋を火にかけ、沸騰させる。
   4、牛肉を鍋に入れ、フライパンで同じく野菜を炒める。
   5、野菜を鍋に入れたら、そのまま煮込む。
     2時間くらいしたらトマトジュースを加える。 
   6、5~6時間煮込んで、肉が柔らかくなったら、肉を取り出し、スープを濾す。
   7、スープを煮詰め、ソースを作る。仕上げにバターを入れる。
   8、肉を鍋に戻し、暖めたら切って皿に盛り付け、ソースをかける。
     生クリームをかけるとまろやかに、美味しくなる。


© Rakuten Group, Inc.